Как строители лохов обувают. ч.2- компании. Уровень 1- низший.

Часть 1 была посвящена работе с СБШ. Будет продолжение

Тут же мы разберем, как происходит развод на лоха компаниями без указания конкретных. Долю тех компаний, а это 5-10% на рынке, которые работают в «рамках» мы не берем в обсуждение.

Итак, есть несколько уровней мастерства управления заказчиком.

Уровень 1- низший

Тут располагаются компании выжимающие максимальный процент, а это до 70% от суммы договора. Мелкие ИП, ООО занимающиеся строительством МАФов (бытовки, типа домики дачные, что и есть те же бытовки, дома из бытовок).

Это а-ля "дом". Конечно же из 2-х бытовок. Тут, как правило, 50-ый каркас, а то и вообще 40-ой). Про кровлю комментарии излишни.
Это а-ля «дом». Конечно же из 2-х бытовок. Тут, как правило, 50-ый каркас, а то и вообще 40-ой). Про кровлю комментарии излишни.

Берут кол-вом. Как правило, это пара бывших строителей-шабашников, которые перешли на уровень выше и открыли в себе некоторые способности общения с народом. Занимаются составлением типа-смет и конечно же без каких-либо проектов, как правило владеют пилорамами. Лес для которых покупается в районе 1000 руб/куб.(это информативно) Далее после заключения шаблонного договора, а то и без него, ставят на объект те же СБШ, оставляя себе процент. Обычно 30-50% от общей суммы договора. Иначе говоря, в среднем 60т.р.-80т.р., ну и около 15 заходов в месяц. То есть около 1 млн.

В чем соль,- спросите вы? А все дело в том, что:

1. Качество и сортность материалов, используемых при так сказать, строительстве, зависит полностью от одной мысли- заработать максимально на процессе. Там и плесень, и грибок будет, и много еще чего..

2. Понятие технология отсутсвует как и в варианте работы просто с СБШ

3. Риск незавершенности строительства очень велик, как и сроки.

4. Рекламация и тому подобное- можно забыть.

5. Стоимость договора может, да что может, точно вырастает в процессе строительства в 1,5-2 раза.

6. Итоговое строение «живет» как правило до 5 лет. Возможно, в нем будут жить не только заказчики, но и грызуны, грибы, плесень, бактерии и другие живые организмы, приобретенные в результате строительства))

Если, конечно, вас как заказчика эти пункты-проблемы не смущают, вы обладатель железных нервов и вы готовы платить за иллюзию сотрудничества с псевдокомпанией, то удачи!

Если требуется избежать вышеперечисленного, то для минимума:

1. Проектируем, делаем смету. Либо сами, либо прибегаем к помощи третьих лиц.

2. Закупаем собственными силами

3. Логистика — сами!

4. Нанимаем прораба с функционалом проджект-менеджера

5. СБШ только с договором-подряда с указанием всех участников СБШ!