Как строители лохов обувают.

Что ж… Смотрю, как работают «коллеги», слушаю истории из жизни заказчиков, знакомых… Как и чем люди руководствуются в поисках бригад, компаний, как ведется с ними работа в процессе, и чем дальше, тем ужаснее картина.

Сразу скажу: если читающий эти строки деньги не зарабатывает, а получает, раскидывается на все и без ума, можно далее не читать.

Начну с простого- с пристройки к дому.

Действие происходило в глубинке Тверской области. Людям понадобилось пристроить к дому так называемую «добавку», или «пристроить дом к сараю», в итоге получилось «сарай к остаткам дома», но об этом ниже… Как водится на деревне, поселке и т.д., в работу взяли «сарафанное радио» для получения информации об исполнителях. Что ж, выбор был не велик… Одна-две бригады, точнее СБШ — «Строительная Бригада Шабашников».

Что требовалось:

теплая каркасная пристройка к бревенчатому дому по длинной стороне в размерах 6х3, три стены. На первый взгляд, все тривиально. Но! Тут же СБШ) Конечно же, никакого проекта, сметы и прочего в данной ситуации просто не могло быть, а были руки, молоток, бензуха, а остальное на глаз и с фразой «не дворец съездов строим», но по цене дворца). Цена возрастала несколько раз в процессе строительства. Изначальные обещания по цене, а это 70000, увеличились в 5 раз… то есть 350000 руб… И эти деньги за 6х3 в три стены и односкатной кровлей. Говоря про так называемую комплектацию: каркас 40х90, естество конечно же, стены OSB 8 мм снаружи и внутри, пленки вообще полиэтилен, утепление — рулон напиханный, именно напиханный, так как конструктив каркаса не давал возможности сделать правильную укладку.

Примерно так было после вскрытия стены внутри пристройки
Примерно так было после вскрытия стены внутри пристройки

Никакой контробрешетки и т.д. Кровля односкатка профлист, монтаж которого сделан по принципу «делаю как знаю». Полы — OSB. Утепление тем же способом, что и стены, по потолочным. Что ж.. люди отдали 350000 руб., стройка длилась 3 летних месяца. Там же еще электрика была, 2 розетки и три плафона. Фундамент делала иная СБШ и отдельные деньги.

В СБШ было 6 участников, 3 из них- ротационные в процессе, 1 главный.

С момента строительства прошло 3 года. Имеется плесень/грибок по стенам внутри, строение заваливается на бок. Температуру внутри поддерживать очень затруднительно. О вентиляции даже не вспоминали.

«Скупой платит дважды»? Думаю, что не совсем уместно. Тут скорее доверие слухам, наивность и легкий стадный инстинкт. Соседу сделал «Вася с пацанами», значит мне тоже должен сделать «Вася с пацанами».

Как СБШ смету «варят» и почему заказчик лох… Об этом завтра, то есть 26 октября 2018.

А ниже фото остальных творений СБШ

автор Артем Ландышев